Увольнение работника как правило достаточно трудоемкая процедура для работодателя, в связи с тем, что перечень оснований увольнения работника по инициативе работодателя по своей сути подразделяется на следующие пункты:
1. Виновные действия работника (прогул, не исполнение трудовых обязанностей и т.д.)
2. Не соответствие занимаемой должности (отсутствие образование необходимого для занимаемой должности, состояние здоровья и т.д.)
3. Сокращение (сокращение должности, ликвидация предприятия и т.д.)
Уволить работника за виновные действие или несоответствие занимаемой должности не просто даже при наличии реальных обстоятельств, не говоря уже о намеренно подтасовывании фактов с целью уволить человека. При сокращении же работника, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию, т.е. это дополнительная денежная нагрузка, которую работодатель нести как правило не хочет.
Более выгодные решения, к которым прибегает работодатель это увольнение по собственному желанию работника или по соглашению сторон. При этом ясно, что работник не заинтересован в добровольном потере рабочего места и заработной платы.
В таких случаях работодатель прибегает, либо к принуждению работника написать заявление об увольнении, либо просит уволиться под обманными предлогами, например с целью перевести Вас на другую должность, или в другую открывающуюся компанию.
Принуждение происходит как напрямую заставляя работника уволится, прибегая к прямому давлению и угрозам, так и делая работу на предприятии невыносимой.
При этом большинство работников не понимают, что у них имеется такой же перечень прав, которые они могут требовать с работодателя, а также забывая про правовую защиту работника перед работодателем как стороны более слабой и не защищённой.
Так все же, что нужно делать если работодатель начал Вас принуждать к увольнению:
1. Нужно не забывать, что уволят точно не всех, а только тех кто на это согласится, потому что, как правило, таким образом проводят оптимизацию путем частичного сокращения штата, те же работники, кто не захочет уволиться, либо не будут уволены вовсе, либо если будет уволен то с хорошей денежной компенсацией.
2. Озвучить работодателю позицию о том, что Вы не будете увольняться, если же это непосредственный руководитель, то возможно следует написать жалобу вышестоящему руководству.
3. Ни в коем случае не подписывать никаких документов, тщательно их не изучив.
4. Если же Вас под давлением принудили написать заявление, необходимо сразу же подать заявление по почте об отзыве заявления об увольнении.
Возникает вопрос, что же делать дальше? Существует несколько вариантов развития событий:
1. Попробовать договориться самостоятельно с работодателем, путем наглядной демонстрации суммы взыскания, а также штрафных санкций, которые ему грозят, и пригрозить дальнейшим обращением в суд.
2. Жалобы в надзорные органы, такие как прокуратура и трудовая инспекция, этот способ может помочь только при наличии тех или иных доказательств, так как органы как правило несут больше карающий характер, и можно обратиться за привлечение работодателя к административной ответственности уже по доказанным правонарушениям.
3. Прибегнуть к помощи профессионального юриста и возложить решение Вашей проблемы на него как в переговорах с работодателем, так и в дальнейших судебных процессах.